主題:學習目標


想要觀看完整全文,請先登入

詳細補充說明:(就不按照上面的順序整理了,請大家看標題吧) 對於學習目標,Gagne將Bloom等人所主張的認知、情意、技能目標, 更進一步地細分成五種學習結果(learning outcomes), 包括:心智技能(intellectual skills) 、認知策略(cognitive strategies)、語文資訊(verbal information)、動作技能(motor skills)與態度(attitude)等。   1.語文資訊(verbal information): 能夠知道事物(knowing that)並能夠陳述(state)。 語文資訊包括有三種情況的學習: ‧名稱(標記)的學習:學生能把一致性的語文反應(如專有名詞)使用到物體或物群上 ‧事實的學習:能以口頭或其他陳述方式來表示兩個或更多已命名物體或事實之間的關係 ‧有組織的知識學習:把已獲得的知識組織起來,並把新的知識加入已組織的知識網路中。   2.心智技能(intellectual skills): 能使用符號或概念與學習中的環境互相作用,而不是只重複學習或使用一些事實或知識。 心智技能主要涉及知道「如何」(know how)去做,例如,學會如何把分數轉為小數。 心智技能型式包括有五類技能,每一技能是建立在先前的技能之上, 由簡單到複雜分別為辨別、具體概念、定義概念、規則、問題解決。   3.動作技能(motor skills): 能夠表現人體肌肉的動作,最主要是身體動作時能反應出快速、精確、有力及流暢。 動作技能一定要經過練習才能熟練,同時需要外在環境的回饋,以區別正確與不正確的動作表現。   4.態度(attitudes): 個體對於一些人、事、物影響其行動選擇的一種內在狀態,可包括信念、情緒、價值等。 當一個學習者從兩個或更多選項中選擇時,態度在選擇情況中表現特別明顯。 例如:避免肥胖食物的態度將有助於個人決定在菜單上食物的選取內容。   5.認知策略(cognitive strategies): 指管理個人自我學習、記憶、及思考行為的能力, 包括學習者過去所學的技能,和用來類化新知識及解決問題的程序。 推論或歸納的過程即為常見的認知策略。 認知策略是屬於個人自我管理的技能,沒有特殊..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Gagne學習結果心智態度技能策略認知語文動作學習目標