主題:學習階層


想要觀看完整全文,請先登入

◎影響學習結果的三個條件-   1.學習階層:訊號學習、刺激反應學習、連鎖反應、語文聯結、多重辨別、   概念學習、原則學習、解決問題。   2.學習條件:不同學習方式會產生不同學習結果。   (1)內在   (2)外在(教學時所設置的環境)   3.教學事項:引起學生注意、提示教學目標、喚起舊有經驗、提供教材內容、指導學生練習、展現學習行為、適時給予回饋、評量學習結果、加強記憶與學習遷移。   ◎五項教學成果(目標):語文知識、心智技能、認知策略、態度、動作技能 (作文知心態)   ◎「心智技能」包括:辨別、具體概念、定義概念、原則、高層次原則。   1.心智技能:   (1)係指學生學到在生活情境中,如何應用符號去獲取知識(數學符號運算生活開支)   (2)辨別是心智技能學習的基礎,當學生表現正確反應時,   應給予適當強化,並要讓正確反應多加練習,以避免遺忘。   (3)概念學習(包括具體概念與抽象概念)   (4)原則學習   (5)問題解決   2.認知策略   (1)增進記憶   (2)組織知識   (3)後設認知   3.語文知識   (1)透過配對聯想學習及概念學習,獲得單字與詞的基礎知識。   (2)學習簡單的陳述性知識。   (3)有組織的複雜知識。   4.動作技能   (1)需藉由練習   (2)根據內在(知覺痕跡)與外在的回饋線索,矯正錯誤。   5.態度:從認知與情感兩方面著手   (1)直接法:採取後效強化   (2)間接法:提供楷模讓學生模仿學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習條件學習階層教學事項概念學習解決問題訊號學習認知策略語文知識語文聯結連鎖反應