主題:學習障礙之教學策略


想要觀看完整全文,請先登入

學習障礙的教學策略在為學習障礙學生進行教學時,可視學生個別的需要,配合下列常見的學習策略來引導學生學習,將可大大提高其學習的成效,茲將相關文獻整理簡述如下(朱經明,2000;周台傑,2000;胡永崇,2000;楊芷芳,1994;楊坤堂,2002): 一、基本歷程能力訓練能力訓練的學者認為,若能指明學習時所牽涉的內在心理能力,則我們優先訓練這些能力,而不必直接在各科教材教學上下功夫。因此,基本歷程能力訓練之教學取向即 二、多重感官取向此論點的學者基本假定:對某些學生而言,若經由數種感官管道接收外界訊息會比經由單獨一或兩種(視覺及聽覺)管道學習來的有效。其中以傅娜(Fernald)所提出的視聽觸同時使用法最早也最有名,其特色就是以指觸及動作增進閱讀的效果。  1.發現訓練法、訊息集中訓練法、形象辨識訓練、快速反應敏捷訓練、找出不同之處。 2.記憶塊、複頌、字鉤法、諧音轉換法、關鍵字記憶法、位置記憶法、形成概念圖或表。  3.(1)拆字法(DISSECT):研究前後文(Discover)、找出字首(I-  sloate根(Examine)、詢問別人(Check)、嘗試查字典(Try)。 (Imagine)、找出一聯想字(Note)、建構一個故事(Constr-  uct閱讀策略 閱讀新詞或難句、尋求外在資源協助、調整閱讀速度、省略不讀。此外尚有重點摘要法、概念構圖法、自問自答法、重新造句法、交互教學法及SQ3R法。 5.透過概念構圖法,可將寫作的主題、重要概念組織起來,並歸納整理所需的資訊,讓寫作得以順利進行,同時不會遺漏該寫的重點。 6.可依以下步驟進行數學的解題-閱讀題目、以自己的話說出問題重點、以圖或表將題目視覺化、提出解題假設、預測答案、計算答案、及檢查答案。 五、應用行為分析法主要以學生現有功能的改善為著眼點,在教學前,教師應對學習的事務徹底分析,而學生現有的技能及個人的優弱勢能力也需詳細評估,以利後續的教學設計。其步驟如下:鑑定精確的行為、建立適當的目標、設計學習情境、蒐集基準線資料、研究基準線的資料、分析學生的表現、決定學生的行為是否需要改變或教導、選擇仲裁式的教學技術、使用上述的教學技術、撤除上述的教學技術、及協助學生類化新習得的行為。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習障礙之教學策略內在心理能力多重感官取向形象辨識訓練快速反應敏捷訓練找出不同之處發現訓練法視聽觸同時使用法訊息集中訓練法