主題:學習障礙各類型特徵


想要觀看完整全文,請先登入

學習障礙有各種不同的類型,每一類型又有不同的特徵。 1. 閱讀障礙:認字或閱讀理解方面困難,這類學生往往聽的能力比讀的能力好。 2. 書寫障礙:寫字和寫作困難,往往此類學生口語表達要比書寫表達要好。 3. 數學障礙:運算能力、數學概念、數學問題解決等能力差。 4. 記憶力障礙:短期記憶或長期記憶有困難,聽過或看過的東西不容易記住或回憶。 5. 知動障礙:知覺異常,辨認、確認等能力差,常有聽而不開、視而不見等狀況,大動作或手部精細動作協調能力亦差。 6. 思考障礙無法將學習內容分類、組織或統整。 7. 口語障礙:語音辨識、文法句型運用、口語理解均有障礙。 8. 注意力不集中或過動現象:學習障礙學生雖然可能有注意力不集中或過動、衝動等現象,但主要是由於不當的教材或教學法所造成。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:閱讀障礙口語障礙思考障礙書寫障礙注意力不集中知動障礙記憶力障礙過動現象學習障礙數學障礙