主題:學習障礙者的特徵


想要觀看完整全文,請先登入

學習障礙是一群學習異常現象的統稱,包括各種不同的類型。學習障礙並不同於一般說的學習困難,必須要符合以下原則:  這些學習上的異常是因為神經中樞的異常而導致,並不是由於智能障礙、感官缺陷、情緒困擾、環境文化等因素所造成的。  聽、說、讀、寫、推理、運算的課程上,學前階段並不多,因此在學前孩子們的差異並不大,較不易被發現 多數學障兒童上小學後才被發現其學習上的異常,他們常出現的困難可能有學業和行為  (一)學業方面      ◇閱讀困難:認國字或拼讀注音困難,閱讀速度很慢且常常發生錯誤,常有跳行跳字的現象。      ◇書寫困難:注音的拼寫或國字的仿寫或書寫有困難,筆畫很難辨認,或者句子不完整。      ◇運算困難:無法瞭解數字之概念、無法心算、需用手指或實務操作才能計算。      ◇推理困難:對於文章的理解或數學概念的理解或運用很差。      ◇聽覺處理困難:對於老師複雜的指令或者是冗長的上課內容不能理解。      ◇口語表達困難:運用詞彙表達想法有困難。   (二)行為方面:動作笨拙,生活秩序的管理能力很差;注意力不集中,容易受上課情境的影響;不易與同學建立人際 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:推理困難書寫困難注意力不集中神經中樞的異常聽覺處理困難運算困難閱讀困難上小學後才被發現其學習上的異常口語表達困難學習障礙者