主題:學習障礙


想要觀看完整全文,請先登入

1. 閱讀障礙:閱讀障礙是學障學生是最常見的類型,其閱讀上的困難又可分認字或閱讀理解兩方面的困難,閱讀障礙的學生因上述困難而很難透過閱讀學習,因此容易導致所有學科成績不佳。 2. 書寫障礙:書寫障礙包括寫字和寫作的困難,有些學生會因為視覺空間知覺、或視動協調上的困難而出現寫字障礙;寫作障礙包括詞彙、語句、或文章書寫的困難。書寫障礙的學生常出現口語表達比書寫表達上較佳。 3. 口語障礙:口語障礙是指語音的辨識、文法句型的運用、或口語理解上出現困難,但這些困難又非聽力問題所致,和閱讀或書寫障礙類型相反的是,這類學生可能在閱讀或書寫能力的表現比口語理解或口語表達的表現較佳,雖然如此,但口語障礙學生也因其口語困難,導致其閱讀或書寫的表現比一般學生差,也因口語問題導致其社會人際上的適應困難。 4. 數學障礙:數學障礙大致可分為運算能力、數學概念的形成、或數學間題解決能力等困難。這些困難讓他們不只是數學學習有困難,日常生活上數學的運用也有問題,有些數學困難是因為語文理解能力不佳所致,有些是因為視覺空間或數感或計算能力差,不同的能力所致的數學障礙可能會出現不同的困難類型。 5. 注意力缺陷:學障學生常出現注意力的問題,有注意力不能持續、注意力不能集中、或無法注意應該注意的重點,像抓錯重點似的,學習障礙最常被轉介的問題是注意力不能持續,但學習障礙很多注意力的問題不一定是注意力缺陷,而此類困難最常見是的注意力缺陷過動症的不專注亞型。 6. 記憶力缺陷:記憶力缺陷的學生常見短期記憶、長期記憶、以及記憶庫的內容檢索有困難,由於上述的困難,學障學生常被誤認為努力不夠,而往往忽略了他們的缺陷是需要特別指導的。 7. 知動障礙:知動障礙包括有知覺異常,如無法有效的處理聽或視覺的訊息,常有類似視而不見、聽而不聞的感覺;或知動協調方面的困難,如聽指示執行動作、看圖形仿作等,這些困難較容易表現在生活、部分學科學習或是社會適應方面,如生活自理、休閒、人際、團體生活等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:數學障礙書寫障礙注意力缺陷記憶力缺陷閱讀障礙口語障礙知動障礙認字閱讀理解學習障礙