主題:學記


想要觀看完整全文,請先登入

學記 凡學之道,嚴師為難。師嚴然後道尊,道尊然後民知敬學。 是故君之所不臣於其臣者二,當其為尸則弗臣也,當其為師則弗臣也。 大學之禮,雖詔於天子,無北面,所以尊師也。 善學者,師逸而功倍,又從而庸之。不善學者,師勤而功半,又從而怨之。 善問者,如攻堅木,先其易者,後其節目,及其久也,相說以解,不善問者反此。 善待問者,如撞鐘,叩之以小者則小鳴,叩之以大者則大鳴,待其從容, 然後盡其聲,不善答問者反此。此皆進學之道也。 白話解 求學的道理,尊敬老師是最難做到的。老師受到尊敬,然後真理學問纔會受到敬重。 真理學問受到尊敬,然後人民纔會敬重學問,認真學習。 所以君主不以對待部屬的態度來對待臣子的情形有兩種: 一種就是在祭祀時,臣子擔任「尸」的時候,另一種就是擔任君主老師的時候。 大學的禮法,對天子授課時,老師不處於面朝北的臣位,就是為了表示尊師重道。 善於學習的人,老師很安閑,而教育效果反而加倍的好,學生更把功勞歸諸於老師教導有方; 對於不善學的人,老師教得很辛苦,效果卻僅得一半,學生反而歸罪於老師。 善於發問的人,好比砍伐堅硬的木頭,先從容易下手的軟處開始, 慢慢的擴及較硬的節目,時間久了,木頭自然分解脫落; 不善發問的人,使用的方法剛好相反。 善於回答問題的人,有如撞鐘,輕輕敲打則響應得小聲, 重力敲打,則響應的聲音就很響亮,一定要打鐘的人從容不迫, 然後鐘聲纔會餘音悠揚傳之久遠,不善答問的人剛好相反,這都是增進學問的方法。   資料來源:http://210.240.118.1/smps98/school/web/index...

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:是故君之所不臣於其臣者二,當其為尸則弗臣也,當其為師則弗臣也雖詔於天子,無北面,所以尊師也善問者,如攻堅木,先其易者善學者,師逸而功倍善待問者,如撞鐘,叩之以小者則小鳴,叩之以大者則大鳴學記師嚴然後道尊,道尊然後民知敬學。