主題:安置中輟生的困境


想要觀看完整全文,請先登入

處理中輟生最好的處理方式   就學校而言找回中輟生,是一件不容易的工作,但如何安置尋回的中輟生,又能將他們的心留在學校,且能被老師及同學們接納,卻是另一項艱鉅的工程。常在報紙上看到導師們聯合抵制中輟生回到他們的教室上課,而勉強安置回班就讀的中輟生,留置成功比率實在太低了。玆將安置中輟生所面臨的問題,略述如下: 一、 安置普通班的困擾: (一) 大班級教學,老師無法常分心單獨照顧或處理中輟生經常出現的狀況,學業、或課程中輟的部分無法個別補救。導師常抱怨,接納一個中輟生,會使原有班級常規瓦解,保障中輟生的受教權,卻妨礙了其他學生的受教權。更有甚者,接回一個中輟生後,很有可能被他帶走三個在校生。 (二) 傳統以考試取才、學術導向的教育體系衍生許多結構性的障礙;例如缺乏彈性的學制、狹隘的課程內容、死氣沉沉的靜態課程佔大部分的學校時間‥‥‥等,造成了學生「學業至上」的單一成就價值,迫使許多學校中缺乏關注、與成功經驗絕緣的低成就學生,自我放棄,並以違法犯行創造另類成功經驗來滿足其所需要的肯定和自我實現。因此,若將辛苦找回的中輟生依舊安置在普通班,繼續接受挫折,則再度逃離、脫序是可預見的。 二、 安置特殊班的缺點: 為免上述將中輟生安置普通班的困擾,有些新的嘗試,而以安置特殊班者日多;例如適性班,集合了八至十五名的嚴重偏差行為學生及中輟生為一班,施以自編教材、安排較多的活動課程、彈性課程內容及進度,引導學生適性發展,然實施成效有限,其原因如下: (一) 標籤作用的影響: 1、中輟生或行為偏差的學生編在同班,自我或同學們會以另類的眼光看待,造成他們自我放棄的文化。 2、家長會排斥將孩子安置在這樣的班級;幾乎所有的父母都有這樣的認定:自己的孩子比別人的好,我的孩子不要跟那些壞孩子混在一起。結果該入班的都不願入班。 (二) 真正適合該班的教師難尋: 1、帶領這些孩子的老師須具備更多的耐性和愛心,也須具備樂觀、開朗的個性,更需要有高度的多元智慧及概念,發掘這些孩子未被人所發現的潛能,引導他們願意學習,實現自我、肯定自我。 2、適性班的老師,要有自編教材的能力、要有創新的教法、要具備輔導知能、更要有充沛的精力和體力方能應付這些學生。此種能文擅武、耐心、愛心兼備、十項全能的老師不易求,即使有,也不見得願意擔任這類班級的老師。沒有合適的師資,此類集中編班的安置,絕難成功。   (三) 容易在學校行成另一股惡勢力:集中編班的中輟個案,可能因各路英雄好漢的聚集,而彼此傳授各種不良習性,也可能以人多而仗勢欺人、打群架、恐嚇、勒索……等各種惡行顯現,防不勝防。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中輟生補救適性班受教權嚴重偏差行為大班級教學安置教育體系普通班標籤作用