週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:定型化契約


想要觀看完整全文,請先登入

所謂定型化契約條款,依照消費者保護法第二條第七款規定,是指企業經營者為與不特定多數消費者訂立同類契約之用,所提出預先擬定之契約條款。其意義如下: (一)以定型化契約條款為限:定型化契約中的條款可以分成定型化契約條款及個別磋商條款兩種。所謂定型化契約條款,不包括個別磋商條款在內。依照消費者保護法第二條第八款規定,個別磋商條款乃指契約當事人個別磋商而合意之契約條款。  (二)無固定型式:消費者保護法所稱定型化契約條款不限於書面,其以放映字幕、張貼、牌示、網際網路、或其他方法表示者,亦屬之。〈第二條第七款後段〉  (三)不一定記載於契約中:定型化契約的定型化契約條款,原則上應記載於定型化契約中;其未記載於契約中者,依照消費者保護法第十三條規定,應採下列方式辦理,否則不構成契約內容,即該條款視為不存在,消費者可以不受其拘束。 1、明示內容者:定型化契約條款未記載於定型化契約中者,企業經營者應向消費者明示其內容。 2、公告內容者:明示內容者有困難者,企業經營者應以顯著方式公告其內容,並經消費者同意受其拘束。 3、作為契約附件:具有上述情形者,企業經營者經消費者請求時,應給與定型化契約條款之影本或將影本附為該契約的附件。   表格化整理 Artemis Heish   定型化契約條款 來源:消費者保護法第二條第七款 意思:指企業經營者為與[不特定多數]消費者訂立同類契約之用,所提出預先擬定之契約條款。 以定型化契約條款為限 定型化契約條款 所謂定型化契約條款,不包括個別磋商條款在內。依照消費者保護法第二條第八款規定 個別磋商條款 個別磋商條款乃指契約當事人個別磋商而合意之契約條款 無固定型式 不限於書面,其以放映字幕、張貼、牌示、網際網路、或其他方法表示者,亦屬之。〈第二條第七款後段〉  不一定記載於契約中 定型化契約的定型化契約條款原則上應記載於定型化契約中; 其未記載於契約中者[消費者保護法第十三條]規定,應採下列方式辦理,否則不構成契約內容,即該條款視為不存在,消費者可以不受其拘束。   明示內容者 定型化契約條款未記載於定型化契約中者,企業經營者應向[消費者]明示其內容。 公告內容者 明示內容者有困難者,企業經營者應以顯著方式公告其內容,並經消費者同意受其拘束 作為契約附件 具有上述情形者,企業經營者經消費者請求時,應給與定型化契約條款之影本或將影本附為該契約的附件。   第12條 定型化契約中之條款違反誠信原則,對消費者顯失公平者,無效。 定型化契約中之條款有下列情形之一者,推定其顯失公平: 一、違反平等互惠原則者。 二、條款與其所排除不予適用之任意規定之立法意旨顯相矛盾者。 三、契約之主要權利或義務,因受條款之限制,致契約之目的難以達成者 。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個別磋商條款定型化契約條款無固定型式視為不存在不特定多數消費者企業經營者作為契約附件公告內容者同類契約明示內容者