主題:定金


想要觀看完整全文,請先登入

一、定金之種類如何? (一)法律規定:當事人就定金之收受無特別的約定時: 1.證約定金:即定金之支付視為契約成立。 2.違約訂金:本契約不能履行,如由於付定金之一方違約所致者,則不得請求返還定金,如受定金之一方所致者,則應加倍返還定金。 (二)當事人訂定:當事人就定金之收受有特別約定者: 1.解約定金: (1)約定收受之定金,為保留解除本約之代價,雙方得拋棄定金或加倍返還定金,以解除契約。  (2)須於相對人著手履行本約前,始得行使解除權,如已著手履行本約,即不得行使。 2.預約定金:(立約定金、猶豫定金): 係於本約成立前,交付定金,約定如付定金當事人拒不成立本約,則受定金當事人得沒收定金,如受定金當事人拒不成立本約,則應加倍返還定金。 二、定金之性質如何? (一)從契約:定金之授受係為確保主契約之履行為目的之從契約。 (二)要物契約: 1.必須有定金之交付,始成立定金契約。 2.支票之交付,為代物清償,即不影響其為定金之效力,其本約亦應視為成立。 三、定金之效力如何? (一)本約履行時;定金應返還或作為給付之一部分。 (二)本約不能履行時(即,給付不能時): 1.因可歸責於付定金之當事人者;定金不得請求返還。 2.因可歸責於受定金之當事人者;應加倍返還定金。 3.因不可歸責於雙方當事人者:定金應返還之。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:定金違約訂金預約定金從契約法律規定當事人訂定給付不能要物契約解約定金證約定金