主題:家長選擇學校類型


想要觀看完整全文,請先登入

家長選擇學校類型   「如何選?」係提供家長選擇教育的方式,現行美國義務教育階段家長教育選擇   的學校類型:   1.強制式的學校選擇   此種方式乃是最傳統的地方學區分配方式,美國目前大部分地方學區採此制。學   生就學方式嚴守居住地鄰近學校分發就學,而學生可以選擇學費較高的私立學校就讀,而政府不予補助任何費用。此種方式雖然遭家長抨擊,但是實施上行政措施簡便,技術問題較少。   2.學區內的學校選擇   美國傳統上學校招收學生的區域是由學區教育委員會(local school boards)決定,   某些學區委員會允許家長及學生某種程度的選擇規定區域外的學校,而有些則會嚴格遵守招生區域。最早推動學區內教育選擇權主要是為了消除種族隔離,透過選擇或強迫方式達到整合的目的,現在則出現各種不同的學校供家長選擇。家長能於自己所位的學區為子女選擇一所學校就讀,但是不得向其它學區內學校提出申請。   3.學區間的學校選擇   所謂學區間學校的選擇,是指家長可以將子女送往州內任何學區的公立學校就   讀。利用這一種方式,激勵各校之間的競爭,以提升各校的教育水準。1988 年五月,美國共有十八個州,實施跨學區計畫,例如:明尼蘇達州,在1988 年通過制訂全州公立學校的學區內與跨學區並行的「開放入學方案」(open enrollment plan),並於1990至1991 學年開始實施,學生或家長可以申請任何一所學校就讀,增加選擇學校的機會。   4.教育券式的學校選擇   教育券計畫起源於1960 年代,由名經濟學者Friedman 所提出,主張政府應採教   育券的方式提供教育經費。陳麗珠(1998)認為在教育計畫中,由政府提供所有學齡兒童家長一張相當面額的教育券,讓家長以教育券支付教育費用,而家長可為其子女選擇任何學校就讀,不再受學區的限制,其主要目的是企圖解決公私立學校的紛爭,消除種族隔離及社會階層不平等,並且提供家長自由選擇的權利。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:強制式的學校選擇教育券式的學校選擇學區內的學校選擇學區間的學校選擇家長選擇學校類型