週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:實作評量相關概念


想要觀看完整全文,請先登入

實作評量概念的興起可以從兩個部分提起:   一、 認知心理學的興起:   認知心理學中提出把知識分為陳述性知識和程序性知識,其中程序性知識在過去容易於教學現場中被忽略,但在認知心理學興起後,學生在這部份知識的習得慢慢備受重視,進而引出實作評量的方式。   此外,在認知心理學中,也提出學習者在學習的過程中,是擔任著主動性的角色產生有意義的學習,因而學習者具有反省性或建構性。因為實作評量強調學習的過程,故符合認知心理學的理念即由學習者自我主導的本質。 二、 傳統紙筆測驗之限制:   傳統的紙筆測驗(題型包括選擇反應題目和建構反應題目)是無法測到更高層次的知識與複雜技能,若要測出學生高層次的知識技能必須利用實作評量中讓學生實際去操作的部分來測得(然也有學者提出不同看法,傳統紙筆測驗並非測不出高層次技能,端看題目怎麼出)。而另一個考量是傳統測驗容易跟生活情境脫節,更可能造成考試引導教學的情況產生,這樣的情形久而久之,容易使學生或是老師將教學侷限於只練習如何紙筆測驗,學習的本質也就慢慢被扭曲,故利用實作評量讓學生不再只是「死讀書」卻有其必要。但這並非否定傳統紙筆測驗的存在,其實傳統紙筆測驗程序較固定,信、效度也較高,更可以以一張考卷的題目就涵蓋了所有能力指標,測驗上雖屬保守,但仍有相當程度的參考價值。             實作評量的優點與限制:     一、 優點﹕     (一) 有別於紙筆評量只測驗最後學習的結果,實作評量也可以知道學生在學習的歷程及結果所展現的理解,故實作評量可以了解學生學習成效的範圍更廣。     (二) 實作評量強調學生解決問題的能力,也重視學生實際操作以及統整的能力。     (三) 實作評量較符合近代的學習理論。近代學習理論一直有個趨勢,即是把學習者當作一個主要的建構者。     (四) 教學會慢慢改變及調整,不再只是著重在學生的記憶方面,更加入的學生的表現歷程。     二、 限制:     (一) 批改不易。     (二) 不可能全班一起實施,而是需要個別化,或一組一組進行,相對較費時費力。     (三) 經費或設備上的限制所造成實作上的限制。     (四) 無法在一次評量中涵蓋所有的教學目標。     (五) 無法從一次評量中的表現推論到學習者下次的評量表現。     (六) 信度比紙筆評量來得差,且評量結果影響學生的升學或就業時,實作評量產生的疑慮或爭議較大。        

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:陳述性知識學習的過程有意義的學習程序性知識認知心理學的興起學習者自我主導實作評量強調學生解決問題的能力紙筆測驗認知心理學