主題:實證典範演化


想要觀看完整全文,請先登入

翻譯的問題嗎?? 庫斯=孔恩?? (一)「科學革命的結構」之創見: 孔恩(T. Kuhn)於一九六二年寫了ㄧ本「科學革命的結構」(The Structure of Scientific Revolution)一書之後,暢用科學派典 (典範),不僅對於科學史和科學哲學的研究產生莫大的衝擊,同時對於社會科學的典範(paradigm)思考,也有極大的啟發作用。 (二)常態科學與非常態科學 在科學典範的革命過程,孔恩提出所謂「常態科學」(normal science)和「非常態科學」(extraordinary science)的概念,來闡釋科學典範的轉變過程。假如典範無法解決的謎越來越多,則混沌現象將會惡化甚至產生「危機」(crisis),中至於發生「典範革命」,這時新的典範將取代舊有的典範,否則這個科學社群無法繼續進步。而且,根據孔恩的說法,也必須徹底拋棄舊有的典範,否則勢必無法解釋舊典範所無法解釋的謎。 (三)科學革命即典範革命 當某個科學社群所遵奉的典範,無法據以解釋所欲探討的世界現象時,或與其典範世界關不一致的異常現象頻頻出現時,即使它所無法解釋的現象尚未比它能解釋的現象還多,但是此一科學社群已無法忍受舊典範的無能,則該典範即處於危機狀態,ㄧ個新典範取代舊典範的科學革命即將產生,若科學社群中成員能夠重新建立一套新的價值、規範等,而且足以消除學界的危機狀態,則舊典範必將被新典範革命性的替代。(例如 牛頓的動力學被愛因斯坦的相對論所替代) 【孔恩的科學典範革命歷程示意圖】 典範->常態科學->混亂->非常態科學->危機->革..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孔恩典範實證典範科學革命非常態科學Kuhnparadigm典範革命常態科學庫恩