主題:實驗心理學之練習效應


想要觀看完整全文,請先登入

在實驗心理學中,人們對隨著被試對一個任務或給定的一系列任務中的某些任務具有日益增多的經驗而產生的變化,稱之為:練習效應 這種效應可能是正的,其中被試者的成績變得好一些,好比一種技能發展了;這種效應也可能是負的,其中的成績變得差一些,好比陷入了厭倦或疲勞。 這種效應,不論是正效應,還是負效應,都將直接影響到實驗結果的準確。 因此,在教育實驗中很有必要加以預防,如果不能預防的,也一定要在結果分析與下結論時嚴加剔除或加以指出,其誤差可能有練習效應的成分。   選樣偏差是產生偏差(bias)的來源之一。意指研究中分組選擇研究對象時,受到暴露因素之影響對研究對象的選擇不平衡,而傾向某類特定人群,導致危及研究效度。   在世代研究(cohort study)方面常見的有健康員工效應(healthy worker effect),意即一般作業員工都是經由篩選才任用,其身體健康情形通常比一般人群要好,因此可能會對有關健康狀況的研究結果產生偏差影響。   在病例對照研究法(case-control study)常見的選樣偏差是Berkson's bias,意即所選取的對照組,其疾病率與一般不一致,因此會造成研究結果危險性的高估或低估。   (世代效應Cohort Effect)是指差異出現的規律與世代族群的劃分一致;也就是指歷經共同歷史事件的一群人所受到的「共同影響」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:健康員工效應病例對照研究法練習效應選樣偏差世代效應世代研究偏差實驗心理學實驗心理學之練習效應正效應