主題:寫作測驗評分規準一覽表


想要觀看完整全文,請先登入

寫作測驗目的是期望透過各類寫作類型,評量國中畢業學生表達見聞與思想的能力,其中包含立意取材、結構組織、遣詞造句及標點符號等寫作能力。寫作測驗的評分等級,請參考下表「寫作測驗評分規準一覽表」。 級分評分規準六級分五級分四級分三級分二級分一級分零級分 六級分的文章是優秀的,這種文章明顯具有下列特徵: 立意取材 能依據題目及主旨選取適切材料,並能進一步闡述說明,以凸顯文章的主旨。 結構組織 文章結構完整,脈絡分明,內容前後連貫。 遣詞造句 能精確使用語詞,並有效運用各種句型使文句流暢。 錯別字、格式與標點符號 幾乎沒有錯別字,及格式、標點符號運用上的錯誤。 五級分的文章在一般水準之上,這種文章明顯具有下列特徵: 立意取材 能依據題目及主旨選取適當材料,並能闡述說明主旨。 結構組織 文章結構完整,但偶有轉折不流暢之處。 遣詞造句 能正確使用語詞,並運用各種句型使文句通順。 錯別字、格式與標點符號 少有錯別字,及格式、標點符號運用上的錯誤,但並不影響文意的表達。 四級分的文章已達一般水準,這種文章明顯具有下列特徵: 立意取材 能依據題目及主旨選取材料,尚能闡述說明主旨。 結構組織 文章結構大致完整,但偶有不連貫、轉折不清之處。 遣詞造句 能正確使用語詞,文意表達尚稱清楚,但有時會出現冗詞贅句;句型較無變化。 錯別字、格式與標點符號 有一些錯別字,及格式、標點符號運用上的錯誤,但不至於造成理解上太大的困難。 三級分的文章在表達上是不充分的,這種文章明顯具有下列特徵: 立意取材 嘗試依據題目及主旨選取材料,但選取的材料不甚適當或發展不夠充分。 結構組織 文章結構鬆散;或前後不連貫。 遣詞造句 用字遣詞不太恰當,或出現錯誤;或冗詞贅句過多。 錯別字、格式與標點符號 有一些錯別字,及格式、標點符號運用上的錯誤,以致造成理解上的困難。 二級分的文章在表達上呈現嚴重的問題,這種文章明顯具有下列特徵: 立意取材 雖嘗試依據題目及主旨選取材料,但所選取的材料不足,發展有限。 結構組織 文章結構不完整;或僅有單一段落,但可區分出結構。 遣詞造句 遣詞造句常有錯誤。 錯別字、格式與標點符號 不太能掌握格式,不太會使用標點符號,錯別字頗多。 一級分的文章在表達上呈現極嚴重的問題,這種文章明顯具有下列特徵: 立意取材 僅解釋題目或說明;或雖提及文章主題,但材料過於簡略或無法選取相關材料加以發展。 結構組織 沒有明顯的文章結構;或僅有單一段落,且不能辨認出結構。 遣詞造句 用字遣詞極不恰當,頗多錯誤;或文句支離破碎,難以理解。 錯別字、格式與標點符號 不能掌握格式,不會運用標點符號,錯別字極多。 使用詩歌體、完全離題、只抄寫題目或說明、空白卷。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:寫作測驗評分規準級分評分結構組織評分等級遣詞造句寫作測驗立意取材