主題:專屬管轄


想要觀看完整全文,請先登入

專屬管轄為行政訴訟法之規範內容。民事訴訟法第10條第1項(專屬管轄): 「 因不動產之”物權”或其分割或”經界涉訟”者,專屬不動產所在地之法院管轄。」 選項A:民事訴訟法第568條第1項:「婚姻無效或撤銷婚姻,與確認婚姻成立或不成立及離婚或夫妻 同居之訴,專屬夫妻之住所地或夫、妻死亡時住所地之法院管轄。」這裡係指「婚姻」, 並不包括「婚約」,因此並無法定專屬管轄之適用。 選項B:租賃關係的返還請求權,屬於民法「債權」篇,並非「物權」,故不適用民事訴訟法第10條 第1項專屬管轄之規定。  選項C:「原告訴請法院確認其與被告之間收養關係不存在之訴訟」,符合民事訴訟法第583條: 「收養 無效或撤銷收養,與確認收養關係成立或不成立及終止收養關係之訴,專屬養父母之住所地或 其死亡時住所地之法院管轄。」之規定。 選項D:題目中提到”占有”, ”占有”僅為對物之事實上管領能力之狀態,並非屬於民法「物權」編。 (舉例:張男在路邊擺攤,即為占有該地,而非物權中的所有權)。故民法第962條規定僅提到:「佔有人,其佔有被侵奪者,得請求反還其佔有物」,不具有專屬管轄之規定。P.S.民法所指的物權為:所有權、地上權、永佃權、地役權、抵押權、質權、典權、留置權共8項!!

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:專屬管轄債權地上權地役權撤銷婚姻收養民事訴訟法物權經界涉訟行政訴訟法