主題:專案組織


想要觀看完整全文,請先登入

(二)專案組織(project team)(task force)  1.意義: 為因應某特定目標之完成,可由組織內各單位人員中,挑選出優秀人員,形成的一個任務編組(task force)。包括各種專案委員會或專案小組。 2.優點: (1)任務具體而明確;是採任務導向,不去管原有單位事務。 (2)可發揮立即整合力量,不必再透過其他協調與溝通管道。 (3)由一頗為高階之主管人員統一指揮,不會有本位主義或多頭馬車情況。 (4)每一位小組成員均以此為榮,具有高度之激勵效果。 (5)具高度彈性化,不為原有法規、指揮、系統、制度所限制。 (6)廣納各方面優秀人才,實力堅強。 專案組織可能的問題   (1)小組的領導者如何發揮高度整合力量,以化解各不同背景及部門成員之不同認知、態度與職位,而使其一致融合共處,是關鍵點。 (2)專案小組如果時間流於太長,則可能造成熱情消減,成效不彰,虛設單位的情況。 (3)對於專案小組的任務完滿達成之後,應該給予適切獎勵;否則成員可能不會付予全心全力。 (4)任務小組必須有足夠權力才能做出成效,否則處處碰壁,其敗可期。 (5) 小組或委員會的召集人,其職位是否夠高,才能統御小組成員。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:專案組織CERPS 認證專案管理採任務導向認證-CERPS 認證高階之主管人員統一指揮