主題:專業團隊合作模式的種類


想要觀看完整全文,請先登入

專業團隊合作模式的種類: (一)Uni-disciplinary(Single disciplinary model)單一專業團隊合作模式 由單一專業提供服務,同一專業人員間有互動、相互溝通。 (二)Intra-disciplinary單一專業團隊內部合作模式   由單一專業提供服務,但同一專業人員間沒有互動、各做各的治療。 (三)Multi-disciplinary多專業團隊合作模式 各專業單獨進行評估與治療服務,專業之間並沒有正式的溝通機制,常會造成專業意見不一,無法提供整合性的療育服務。服務未整合變成各做各的,互動少常易出現overlap。   (四)Inter-disciplinary專業間團隊合作模式 很多專業進行治療服務,有專業間的互動和各案討論的機制,雖然各專業式各自進行評估,但是透過團隊會議,專業人員之間有正式的溝通管道,共同決定個別化教育計畫,各專業能融入其他專業的目標切專業意見是可以相互溝通的。     (五)Trans-disciplinary跨專業團隊合作模式 此模式由評估階段開始就是由所有需要的專業人員進行評估,且專業團隊成員中選定一位對於個案來說是最重要的專業人員為「各案管理員」(case manager)負責執行評估、介入和追蹤評鑑,其他的專業人員則跨越專業界線,提供專業上有關評估和療育的建議。專業人員共同擬定介入計畫,並且透過定期的會議,討論實施的問題及提供專業技巧的訓練。   (六)Collaborative合作式團隊模式 各種專業團隊所扮演的角色一樣重要,專業團隊一起討論個案且共同決定使用哪一種型態作為介入治療,團隊成員能在其他成員的監督下有效的運用新學的技巧,將自己的專業釋放給其他的成員,即Role release的意思。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:合作式團隊模式專業團隊合作模式單一專業團隊內部合作模式單一專業團隊合作單一專業團隊合作模式多專業團隊合作多專業團隊合作模式專業團隊合作專業間團隊合作專業間團隊合作模式