主題:專業教育


想要觀看完整全文,請先登入

為使專業教育成為專業的資產,首先,團體必須促使專業成為一種意識型態,形塑專業 為一種可追求的目標。當專業成為意識型態後,便可彰顯表達或辯護一個團體利益的功能, 並且提供專業行動的意義來源與正當性(Smelser, 1991, pp. 43-45)。其次,促使專業知識成 為可資交換的資產。如Larson(1977, pp. 15-16)所指,在專業意識型態的基礎上,以其專 業知識,作為採購與穩定商品價格的資產,並且作為開拓專業的技術與工具,維持其絕對的 優勢,造成在市場中可進行交換可能。因此,專業知識如同策略性工具,以其「認知排外的 協商性」(negotiation of cognitive exclusiveness)特質,豎立其特殊服務的市場,進而轉換為 社會與經濟報酬(Larson, 1977, p. 15, p. 24, p. 38)。質言之,專業知識便成為一種無形的資 產,可讓專業在市場中交換薪資、社會地位與認同。因此,取得專業知識的教育訓練,如同 Collins 分析美國社會階層化所指出,「(教育)是職業安置的機制」( Collins, 1971, p. 1011),亦如Parkin 所指出的是資產擁有制度。由此可見,專業知識與專業教育必須讓專業 能夠開闢所屬獨特服務的市場,成為專業獨占市場的資產。 專業化則是專業成員集體奮鬥的結果,以爭取定義工作的條件與方法,及控制生產者的 生產,並且建立職業自主的認知基礎與合法性(Larson, 1977, pp. 49-52)。亦即Parkin (1979, p. 54)所言,專業化是一種限制和控制進入職業者的策略,以保障和增進自身的市 場價值。因此,在維護專業地位文化與意識型態上,「專..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:專業化專業化是一種限制和控制進入職業者的策略專業教育意識型態