主題:小兒夜尿


想要觀看完整全文,請先登入

小兒夜尿定義:是指男6歲、女5歲以後(廣義說法上小學前)仍持續地每個月有一次或二次以上晚上尿濕床者。 發生率:出生嬰兒幾乎100%尿床(屬於反射性排尿,當膀胱滿了就自然排出);5歲以後85%能自我控制排尿,國中畢業99%都能控制小便。一般而言到青春期仍有1-2%會有夜尿,而男生尿床率是女生的1.5倍。 原因  ●生理或神經:膀胱發展不夠成熟。  ●深沉的睡眠:孩子睡得太沉,以致大腦沒有意識到膀胱已滿的訊息。  ●家族遺傳:父母一方有尿床約45%,雙方皆有為75%。 ●注意力缺失、學習困難的孩子似乎較有尿床的問題發生。  ●夜間抗利尿荷爾蒙分泌減少。 ●器官上的疾病:如泌尿系統構造異常,神經系統方面的疾病等。 治療:多數孩子隨著年齡成長,膀胱肌肉變的有力,尿床得問題也較改善;孩子漸漸地睡得不那麼深沉,對於膀胱傳達到大腦訊息也較敏感。治療方式有二種--藥物與行為治療,一般而言行為治療效果較好也較安全,然而卻要花較長時間進行行為治療,才能夠呈現出效果。 行為治療 ●膀胱訓練:在白天時增加小便滯留膀胱時間,用以撐大膀胱容積。  ●半夜起床上廁所:晚上當孩子睡了一段時間後,將孩子叫醒,並且陪著孩子走到廁所,讓孩子尿尿,再讓孩子回到床上睡覺。藉由這種方式訓練孩子學會自己醒來如廁。  ●動機治療:當不尿床時給予適當鼓勵,尿濕床則須自行處理,建立責任感,多鼓勵、關懷,少責罵。  減少尿床的方法與共識 ●晚飯後少喝水睡、前要上廁所把尿解乾淨。  ●多鼓勵、多關懷、給予心理建設。  ●每天做記錄,看看是否有進步。  ●醫師、家長與孩子長期配合共同面對、解決問題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:小兒夜尿男生尿床率膀胱訓練動機治療夜間抗利尿荷爾蒙分泌學習困難家族遺傳小學前注意力缺失深沉的睡眠