週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:少年遊


想要觀看完整全文,請先登入

【少年遊】-潤州作。代人寄遠 去年相送,於杭門外,飛雪似楊花。 今年春盡,楊花似雪,猶不見還家。 對酒捲簾邀明月, 風露透紗窗, 恰似姮娥憐雙燕,分明照,畫梁斜。   詞在前期時,詞牌即代表詞旨,故調名即題目,然而在蘇軾大量標題示意後,逐漸形成風氣。故由此詞題目,即可看出蘇軾有感行役之苦,而懷念杭州及家小而作,可是他扥以「代人寄遠」的形式,也就是以思婦想念行役在外丈夫的口吻,來表達其思歸之情。   上片以時間對比行文,寫去年離開杭州,正值大雪紛飛,而自己到了今年春盡「楊花似雪」時,仍猶行役未歸。並且在這一段引入了《詩經小雅采薇》:「昔我往矣,楊柳依依,今我來思,雨雪霏霏。」的手法,真可謂絕妙好辭,推陳出新。   下片則從感情處著筆,寫行役中孤寂的滋味,捲簾對酒邀月,本已讓人自傷生涯,何況又是風露透窗紗,不覺更加悲涼了!最後即景生情,以月亮憐惜雙燕,反襯自己無人憐惜的孤寂。   而整首詞有兩大特色,第一:喜用重複句型。第二:以對比行文─〈去年→今年 人單→雙燕〉 東坡在勾心鬥角的政場中落敗,被迫請調杭州,心中難免失..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:蘇軾代人寄遠以思婦想念行役在外丈夫的口吻,來表達其思歸之情對比行文少年遊重複句型