週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:屈原 九歌-湘夫人


想要觀看完整全文,請先登入

屈原 九歌-湘夫人 帝 子 降 兮 北 渚 , 目 眇 眇 兮 愁 予 。 嫋 嫋 兮 秋 風 , 洞 庭 波 兮 木 葉 下 。 登 白 薠 兮 騁 望 , 與 佳 期 兮 夕 張 。 鳥 萃 兮 蘋 中 , 罾 何 為 兮 木 上 。 沅 有 茞 兮 醴 有 蘭 , 思 公 子 兮 未 敢 言 。 荒 忽 兮 遠 望 , 觀 流 水 兮 潺 湲 。 麋 何 食 兮 庭 中 ? 蛟 何 為 兮 水 裔 ? 朝 馳 余 馬 兮 江 皋 , 夕 濟 兮 西 澨 。 聞 佳 人 兮 召 予 , 將 騰 駕 兮 偕 逝 。 築 室 兮 水 中 , 葺 之 兮 荷 蓋 。 蓀 壁 兮 紫 壇 , 播 芳 椒 兮 成 堂 。 桂 棟 兮 蘭 橑 , 辛 夷 楣 兮 葯 房 。 罔 薜 荔 兮 為 帷 , 擗 蕙 櫋 兮 既 張 。 白 玉 兮 為 鎮 , 疏 石 蘭 兮 為 芳 。 芷 葺 兮 荷 屋 , 繚 之 兮 杜 衡 。 合 百 草 兮 實 庭 , 建 芳 馨 兮 廡 門 。 九 嶷 繽 兮 並 迎 , 靈 之 來 兮 如 雲 。 捐 余 袂 兮 江 中 , 遺 余 褋 兮 醴 浦 。 搴 汀 洲 兮 杜 若 , 將 以 遺 兮 遠 者 。 時 不 可 兮 驟 得 , 聊 逍 遙 兮 容 與 。   譯文:       美麗的公主來到北邊的渚上,她顧盼瞟眇,眼中含著憂傷。秋風呵!嫋嫋地吹來了,洞庭泛起微波,落葉飄蕩。我來到長著白薠的渚邊騁目四望,我想約來湘君呵,在黃昏把洞房備辦。飛鳥為什麼停在水草中?魚網又怎能設在樹杪上?沅江有香芷,澧水有美蘭。我思慕著湘君啊,卻難開口講。我望向遠方,恍恍惚惚,我看著流水,潺潺湲湲。郊野的麋鹿為何在庭中覓食?深淵的蛟龍為何在水邊盤桓?早晨走馬于江邊呵,傍晚就到達西岸。隱約中湘君把我召喚,我騰駕願與他同往。在水中造一座新房,用荷葉做屋頂蓋上。蓀草掛牆壁;紫貝鋪中庭;芳香的花椒塗滿堂;桂樹棟樑呵,蘭木為椽;辛夷門楣,裏面白芷房;編結薜荔作帷幔,擗開蕙草張好帳;白玉鎮著坐席邊;蘇布石蘭播芳香;白芷褥子,荷花墜帳緣;杜蘅圍繞,帳緣四邊纏。搜集百草擺滿庭,兩邊遊廊也置芬芳。九嶷之神紛紛來接你呵,神靈齊出有如彩雲飛翻。我把衣袖扔大江;內衣拋在澧水畔。我又采來了汀洲的杜若,贈給愛人呵,寄向遠方!光陰一去不復返,姑且逍遙自心寬。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:屈原 目 眇 眇 兮 愁 予九歌九歌-湘夫人帝 子 降 兮 北 渚 杜 衡洞 庭 波湘夫人荷 屋