主題:層遞


想要觀看完整全文,請先登入

一、層遞的定義 把三個以上有深淺、大小、 先後等層次關係的語句,依序加以排列的修辭方式稱之。 ◎詞組例子:日本婦女一生中都經歷了女童、少女、中年、老年四個階段…… ◎單句例子:顧修史固難,修台之史更難,以今日修之尤難。…… ◎複句例子:少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如亭中望月;老年讀書,如台上玩月……   二、層遞的類別 1.遞昇 按由小到大、由小到多、由低到高、由淺到深、由窄到寬等次序排列的,叫做遞昇。 ◎例句:這些青翠的竹子,沿著細長的滑道,穿雲鑽霧,呼嘯而來。它們轉下了溪水,轉入大河,流進贛江,擠上火車,走上迢迢的征途。(由近而遠,逐層推進)(袁鷹〈青山翠竹〉) ◎例句:我們要做硬骨頭。咬著牙幹它一年、二年、八年、十年,一定要奪個好日子。(依時間由短及長排列)(浩然〈艷陽天〉) 2.遞降 與遞昇相反,按由大到小、由多到少、由高到低、由深到淺、由寬到窄等次序排列的,叫做遞降。 ◎例句:焦振茂是個黃曆迷,……哪一個節氣在哪一個月、哪一天、哪一個時辰;……他張嘴就說,不興有錯兒。(按時段逐漸縮小)(浩然〈艷陽天〉) ◎例句:他一直是魂思夢想著打飛機。眼前飛過一隻雁,一隻麻雀,一隻蝴蝶,一隻蜻蜓,他都要拿槍瞄準。(按對象大小遞降)(鄭直〈激戰無名川〉)   三、層遞的作用 層遞的作用在於使語意環環緊扣,步步深入,形成一種「漸層美」。用來說理,可以使道理闡發得一層比一層深入,增強語言的說服力;用來抒情,可以使情感表達得一步比一步強烈,增強語言的感染力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:層遞根號n標準軌標線標誌漸層美軌距遞昇遞降高速公路局