週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:崔顥 黃鶴樓


想要觀看完整全文,請先登入

黃鶴樓 (崔顥) 昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。 黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。 晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。 日暮相關何處是,煙波江上使人愁。 【作者簡介】 崔顥(公元 ?─754),盛唐著名詩人。早期詩多寫閨情,流於浮豔。後來經過邊塞之行,詩風變為雄渾奔放。明人輯有《崔顥集》。 【字句淺釋】 1. 解題:據說李白曾登黃鶴樓,本要題詩,因看到崔顥這首詩,便不再題了,還說“眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭。”這就使此詩格外有名。 2. 黃鶴樓:在今武漢市長江邊上。古代仙人子安和三國時費文偉都曾駕鶴來此。 3. 昔人:過去的人,這裡指騎鶴的仙人。 4. 歷歷:一個個清清楚楚的。鸚鵡洲:唐朝時在漢陽西南長江中,後來逐漸被水衝沒。 5. 煙波:煙霧籠罩的江湖水面。 【全詩串講】 乘著黃鶴,仙人們一個個早已飛上天。 仙去樓空,這裡只有黃鶴樓留在人間。 從那以後,黃鶴就再也沒有返回樓前。 千百年來,樓上只見白雲飄忽空悠然。 晴空碧江,漢陽城的樹木都歷歷可見。 花草茂盛,在江中鸚鵡洲上綠成一遍。 黃昏日落,思念家鄉不知在何處哪邊。 煙波浩緲,面對長江心中有陣陣憂煩。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:崔顥早期詩多寫閨情,流於浮豔歷歷:一個個清清楚楚的盛唐經過邊塞之行,詩風變為雄渾奔放黃鶴樓