週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:工作特徵模型


想要觀看完整全文,請先登入

工作特征模型的內容     工作特征模型提供了職務設計的一種理論框架。它確定了五種主要的職務特征,分析了它們之間的關係以及對員工生產率、工作動力和滿足感的影響。根據職務特征模型,任何職務都可以從五個核心維度進行描述,它們是:     1)技能的多樣性(skill Variety):也就是完成一項工作涉及的範圍。包括各種技能和能力。     2)任務的一致性(task Identity):即在多大程度上工作需要作為一個整體來完成---從工作的開始到完成並取得明顯的成果。     3)任務的重要性(task Significance):即自己的工作在多大程度上影響其他人的工作或生活---不論是在組織內還是在工作環境外。     4)自主性(Autonomy):即工作在多大程度上允許自由、獨立,以及在具體工作中個人制定計劃和執行計劃時的自主範圍。     5)回饋性(Feedback):即員工能及時明確地知道他所從事的工作的績效及其效率。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:任務的一致性任務的重要性員工生產率、工作動力和滿足感的影響工作特徵模型技能的多樣性自主性