主題:工作設計三個途徑


想要觀看完整全文,請先登入

1.   工作擴大化( job enlargement):指增加水平性的工作內容。工作擴大化是將某項工作的範圍加大,使所從事的工作任務變多,同時也產生了工作的多樣性,其目的在於消除員工工作的單調感,使員工能從工作中感受到更大的心理激勵。 2. 工作輪調( job rotation):將受訓者從一個部門調往另一個部門,以增廣各部門工作之瞭解。 優點: (1) 讓員工獲得工作磨練 (2) 讓員工工作擴大,增廣見聞。 (3) 讓員工體認部門間協調的問題,有助彼此相互合作。 缺點: (1) 經常輪調會影響工作效率。 (2) 經常輪調,會造成員工敷衍塞責。 (3) 輪調時間過短時,無法取得工作經驗,易受排斥。 3. 工作豐富化( job enrichment):指增加垂直方向的工作內容¸讓員工對本身的工作掌握更大的控制權¸同時肩負通常由上司擔任的工作---即工作的規畫、執行和評估。工作豐富化乃是站在人性的立場考慮,徹底改變員工工作內容,其方法不僅擴展工作的廣度,同時也擴大了工作的深度,目的在讓員工對自己的工作有較大的控制權來激發員工個人的成長與發展。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:垂直方向工作設計工作豐富化工作輪調水平性 job enlargement job enrichment job rotation個人的成長與發展增廣各部門