主題:工作評價的方法


想要觀看完整全文,請先登入

工作評價的方法 1.排列法   排列法,也稱簡單排列法、序列法、部門重要次序法,是由工作評價人員對各個崗位工作的重要性做出判斷,並根據崗位工作相對價值的大小按升值或降值順序排列,來確定崗位等級的一種工作評價方法。   2.分類法   分類法,也稱分級法或等級描述法,是事先建立一連串的勞動等級,給出等級定義;然後,根據勞動等級類別比較工作類別,把工作確定到各等級中去,直到安排在最後邏輯之處。   3.因素比較法   因素比較法是一種比較計量性的工作評價方法,與工作排序法比較相似,因此可以將它看作是改進的工作排序法。因素比較法與工作排序法的第一個重要區別是排列法只從一個綜合的角度比較各種工作,而因素比較法是選擇多種報酬因素,然後按照每種因素分別排列一次。因素比較法與工作排序法的第二個區別是因素比較法是根據每種報酬因素得到的評估結果設置一個具體的報酬金額,然後計算出每種工作在各種報酬因素上的報酬總額並把它作為這種工作的薪酬水平。   4.計點評分法   計點評分法又叫點數法。點數法是把工作的構成因素進行分解,然後按照事先設計出來的結構化量表對每種工作要素進行估值。點數方法是目前國外的公司中應用最普遍的一種工作評價方法,在開展工作評價的組織中有一半以上採用的都是點數法,近幾年中國內各類企事業單位也大多採用的是點數法。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:計點評分法分類法因素比較法應用最普遍排列法比較計量性