主題:工業區位


想要觀看完整全文,請先登入

(A)工業慣性: 工廠設立以後,即使日後建廠的區位已經喪失了原有的優勢與條件,但仍舊不輕易遷移舊有的工廠,主要是因為遷廠的動作可能造成喪失聚集經濟和原有的與其他附近工廠的工業連鎖關係,且會產生缺乏安全感的情形,同時,在遷廠的過程中,將遭到許多有形及無形的損失。   (B)區位擴散: 企業為了有效降低管理、生產與銷售成本而實行供應鏈管理,即中、下游的生產與銷售據點向生產成本較低的地區轉移。 EX:印度成為全球高科技產業製造的重要地區。   (C)區位聚集: 相同產業集中在全球幾個重要的國家和地區,產生聚集經濟效應。   (D)空間轉移: 某些地區具有特定的區位優勢,往往會吸引廠商將工廠移至該區,以獲的較高的利潤。 EX:臺灣的製造業轉移到工資便宜的大陸設廠。   【補充】 區位混合: 研發、製造、行銷和管理部門同時間在一地設立,同時扮演多種角色的現象。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:工業慣性空間轉移區位擴散區位混合區位聚集工業區位區位優勢