主題:左傳


想要觀看完整全文,請先登入

《左傳》是中國古代一部編年體的歷史著作。《左傳》全稱《春秋左氏傳》,原名《左氏春秋》,漢朝時又名《春秋左氏》、《左氏》。漢朝以後才多稱《左傳》,是為《春秋》做註解的一部史書,與《公羊傳》、《穀梁傳》合稱「春秋三傳」。 《左傳》相傳是春秋末期的魯國史官左丘明所著。司馬遷首先認為《左傳》是左丘明所寫[1],自劉向、裴駰[2]、劉歆[3]、桓譚、班固[4]皆以《左傳》出於左丘明[5]。唐朝的劉知幾《史通·六家》亦稱:「左傳家者,其先出於左丘明。」 《左傳》主要記錄了周王室的衰微,諸侯爭霸的歷史,對各類禮儀規範、典章制度、社會風俗、民族關係、道德觀念、天文地理、曆法時令、古代文獻、神話傳說、歌謠言語均有記述和評論。晉范甯評《春秋》三傳的特色說:「《左氏》艷而富,其失也巫(指多敘鬼神之事)。《穀梁》清而婉,其失也短。《公羊》辯而裁,其失也俗。」  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:左傳春秋三傳穀梁傳編年體公羊傳春秋春秋左氏傳班固左丘明