主題:左光斗與史可法的師生情


想要觀看完整全文,請先登入

明熹宗剛即位的時候,一些支持東林黨的大臣掌了權,其中最有名望的要數楊漣和左光斗。 有一次,朝廷派左光斗到京城附近視察,還負責那裡的科舉考試。 一天,北風刮得很緊,天上飄起了大雪。左光斗在官署裡喝了幾盅酒,忽然起了遊興。他帶著幾個隨從,騎著馬到郊外去踏雪。他們走著走著,見到一座古寺,環境十分幽靜,左光斗便決定到裡面去休息一下。 他 們下了馬,推開虛掩的寺門,進了古寺,只見左邊走廊邊的小房間裡,有個書生伏在桌上打瞌睡,桌上還放著幾卷文稿。左光斗走近前去,拿起桌上的文稿細細看了 起來。那文稿不但字跡清秀,而且文辭精采,左光斗看了不禁暗暗讚賞。他放下文稿,正想轉身回去,忽然想到,外面正下著大雪,天氣嚴寒,那書生穿得十分單 薄,睡著了豈不要受涼?就毫不猶豫地把自己身上披的那件貂皮披風,解了下來。輕輕地蓋在書生身上。 左光斗退出門外,把門掩上,他打發隨從到寺裡和尚那裡去一打聽,才知道那書生名叫史可法,是新到京城來應考的。左光斗把這個名字暗暗記在心裡。 到了考試那天,左光斗進了廳堂。堂上的小吏高唱著考生的名字。當小吏唱到史可法的名字時,左光斗注意看那個送試捲上來的考生,果然是那天寺裡見到的書生。左光斗接過試卷,仔細審閱後,當場把史可法評為第一名。 考試結束以後,左光斗在他的官府接見史可法,勉勵了他一番。又把他帶到後堂,見過左夫人。他當著左夫人的面誇獎說:「我家幾個孩子都沒..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:史可法左光斗明熹宗東林黨楊漣科舉考試貂皮披風古寺師生情府中