主題:左派與右派


想要觀看完整全文,請先登入

其實左派右派之分, 並非專指社會主義與資本主義, 左派指的是改革派, 右派指的是保守派. 只是在歐美社會發展上, 是資本主義早於社會主義出現. 於是資本主義路線就成了原有路線(保守派), 而社會主義則為改革派。 目前世界上行社會主義的國家, 都可算是社會主義偏中。 社會民主主義的論述認為, 社會主義與資本主義並不完全衝突, 社會主義是思想與理想的核心, 資本主義則是國家人民致富的手段。 在社會民主主義下, 行使財富重分配的是政府而非人民。 典型的例子就是瑞典, 以高稅賦與高社會福利來達到財富分配。 但是社會民主主義能否適用於人口龐大的國家則未有定論(瑞典人口僅九百萬) 另外,在這個月21號瑞典舉行的國會大選,極右派歷史性的進入國會,是否影響瑞典乃至歐洲保守勢力抬頭,非常非常值得觀察 ! ( 更直接說,右派就是極權,極端的右派可以推想到掌權後的希特勒和墨索里尼@@ )

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:改革派社會主義社會民主主義資本主義保守派右派左派瑞典墨索里尼希特勒