主題:巴斯達的汎愛學校


想要觀看完整全文,請先登入

巴斯達的汎愛學校 巴斯達的汎愛學校於1774年創於戴騷(Dessau),其被稱為汎愛主義的教育,因為汎愛學校提倡嚴禁體罰和普遍愛護兒童。泛愛學校的教育目的為發展兒童的公德心、人道精神及準備幸福的生活。在教學方面,汎愛學校主張順應自然,完全利用直觀教學的原則,摒棄死記,訓導上嚴禁體罰,而重精神上及物質上的獎賞。康德非常贊成汎愛學校富有啟蒙意味的教育改革,並在「論教育」中稱讚汎愛學校的新教育思想,認為教育應注重實驗學校的設立。康德說:「在建立師範學校之前,先要建立實驗學校。唯一開始時用實驗學校作指引的是汎愛學校,那是直得嘉許的。」   Shih Han Chen Akasa 高一上 (05/06 14:30):讚14人讚! 德國教育學家凱欣斯泰納(GM Kerschensteiner,1854~1932)是「勞作教育」的主要推動者,主張按公民教育的要求,把傳統的國民學校改造成為新型的勞作學校,亦即「工作學校」。「勞作」是一種具有教育價值的個人活動方式,其活動分為遊戲、運動、活動、勞作四部分。 勞作的教育價值在於獲取經驗的知識和生產的技能,傳授的知識靠聽講而獲得,機械的技能靠練習而獲得,而經驗的知識和生產的技能可在自身勞作活動中獲得。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:康德汎愛學校直觀教學凱欣斯泰納愛護兒童順應自然體罰公民教育嚴禁體罰工作學校