主題:布蘭登堡協奏曲


想要觀看完整全文,請先登入

F大調第一布蘭登堡協奏曲BWV1046 第一號使用了全部弦樂器另加一把高音小提琴(violin piccolo),管樂有2支圓號,3支雙簧管和一支大管,另有通奏低音。 F大調第二布蘭登堡協奏曲BWV1047 第二號的獨奏樂器組包括直笛,雙簧管,小提琴和一支高音小號四件樂器,樂隊一方則是弦樂器和通奏低音。 G大調第三布蘭登堡協奏曲BWV1048 第三號布蘭登堡協奏曲的樂隊配置比較特別,僅僅使用了弦樂器,只有三把小提琴,三把中提琴,三把大提琴和作為通奏低音的一把低音提琴和一架羽管鍵琴。 G大調第四布蘭登堡協奏曲BWV1049 第四號布蘭登堡協奏曲的主奏部有一把小提琴和兩支直笛,全奏部是弦樂隊和通奏低音,整首樂曲的布局類似於第二號。 在第四號當中獨奏小提琴佔據了重要地位,其中有炫技性的華彩段落出現,這使得這首樂曲類似於一首小提琴協奏曲。 D大調第五布蘭登堡協奏曲BWV1050 第五號布蘭登堡協奏曲主奏部是小提琴,長笛和羽管鍵琴,全奏部是弦樂器和通奏低音。 第四和第五布蘭登堡具有一定的獨奏樂器奏鳴曲的味道,第四的獨奏樂器當中小提琴地位突出,第五號的羽管鍵琴則佔據了極為重要的地位,其中第一樂章有它的長篇獨奏。 第五號布蘭登堡協奏曲也是6首布蘭登堡當中最長的一首,即使是4個樂章的第一號也不能和它相比。 降B大調第六布蘭登堡協奏曲BWV1051 第六號使用2把中提琴,2把低音維奧爾(類似於中提琴的樂器),1把大提琴,和作為通奏低音的一把低音提琴和一架羽管鍵琴,總共只有7件樂器,而且沒有使用小提琴,這也使得這首作品顯得渾厚溫暖。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:羽管鍵琴維奧爾BWV1049BWV1050BWV1051violin piccolo協奏曲布蘭登布蘭登堡布蘭登堡協奏曲