主題:常模測驗


想要觀看完整全文,請先登入

是「一個具有代表性的樣本團體在測驗上實際得到的分數之分佈」,換言之,就是將測驗施予一群人,這群人測驗得分的分佈就是常模,就像是上述50個人的數學測試得分分佈狀況。 因為常模是做為受測者測驗分數比對的對象,常模建立時受測對象(常模樣本)的選擇就很重要,比對不同常模樣本將可能有不同的結果,例如:若在上述的例子中,全校同學的測驗分數多集中在80分,從全校的表現來看楊小寬的分數也已在水準之上了。 一般而言,在建立常模時測驗開發者會注意以下各點,測驗使用者在評估測驗品質的好壞與測驗的適合性時,亦可從這幾個方面來思考: (1)常模樣本的代表性 常模樣本的各項特徵是否能代表其所欲推論的群體,例如:若欲建立台灣在職人員的常模,在抽樣時僅選取高科技產業的在職人員施測,則其代表性就會令人質疑。現在有許多的測驗係直接由國外引進,並未建立台灣的常模,或者測驗在發展時多用學生團體做常模,企業在選用適合的心理測驗時,都應思考常模樣本代表性的問題。 (2)常模樣本的大小 常模樣本人數若太小,通常不具足夠的穩定度,容易出現誤差,也就是若再抽一群人數相同的樣本出來施測,前後二次測驗分數的分佈狀況容易產生不同的情況,所以常模的樣本人數不宜太少。 (3)常模的新近性 隨著社會環境的改變,整體心理特質、態度、價值觀或知識技能也隨之變遷,十幾二十年前所建立的常模是否還能代表現今的狀況,令人質疑,因此測驗發展者是需要視情形重新修訂常模的,測驗使用者在使用時也應注意常模建立的時間。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:常模樣本的大小群體代表性大小常模測驗常模的新近性新近性樣本樣本的代表性