主題:常錯題


想要觀看完整全文,請先登入

交易領導/互惠領導者特徵:(Bass) (1)有條件的酬賞/後效酬賞(Contingent Reward);   領導者使部屬清楚地知道,要獲得怎樣的酬賞就必須完成某種程度的工作;越有績效酬賞越好。領導者與部屬之間的關係是互惠,且是基於經濟、政治與心理價值之交換。   (2)介入管理(負性回饋=有條件的嫌惡增強=例外的管理)   在積極方面,領導者注視及尋求偏離既定的法則與標準,並作修正;在消極方面,領導者為部屬的失敗給予負性的回饋,以符合給予部屬既定要求之標準。   轉型領導與交易領導比較:   -轉型領導屬於高層次的動機需求,如自尊、自我實現、責任、道德等。   轉化領導者付出額外的努力,旨在提昇部屬動機,以獲得所要的成果,組織的績效超原來的期望。   -交易領導則重視外在動機和需求,在酬賞中建立互惠過程。   在交易領導中,部屬的努力僅是在預期範圍之內,且組織的績效也僅是與部屬的努力相等而已。假如轉化領導與互易領導的策略共同運用,會達到超越原來所期望的績效。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:轉型領導交易領導)介入管理互惠領導交易領導/互惠領導有條件的酬賞/後效酬賞