主題:平仄之規則


想要觀看完整全文,請先登入

近 體 詩 格 律 表格中『平聲』以紅字表示。『仄聲』以黑字表示。『平』代表該句要押韻。若要寫仄韻詩,只要將平仄互相調換即可。 平起律詩格式(即五言仄起式) 句 七言 五言   句 七言 五言 1 平平 仄仄仄平平   2 仄仄 平平仄仄平 3 仄仄 平平平仄仄   4 平平 仄仄仄平平 5 平平 仄仄平平仄   6 仄仄 平平仄仄平 7 仄仄 平平平仄仄   8 平平 仄仄仄平平   仄起律詩格式(即五言平起式) 句 七言 五言   句 七言 五言 1 仄仄 平平仄仄平   2 平平 仄仄仄平平 3 平平 仄仄平平仄   4 仄仄 平平仄仄平 5 仄仄 平平平仄仄   6 平平 仄仄仄平平 7 平平 仄仄平平仄   8 仄仄 平平仄仄平 一般規則: 雖然『一三五不論,二四六分明』但是也不能造成“孤平”或“下三平”、“下三仄”之毛病。第二、四、六、七字須嚴守平仄規定。但有其他拗救規則可用,這裡只是簡單的規則而已,拗救規則較複雜,最好參考其他書籍為宜。 第一句的最後一字可平可仄,用仄便代表不押韻,這時候須將第一句的第五字原先之仄聲改為平聲,也就是第五字跟第七字對調。 七言詩以詩第一句開頭第二個字來區分平仄起。五言詩以七言詩開頭第一句的第四字來區分平仄起。 律詩 三、四、五、六 句須對仗。三、四 兩句一對,五、六 兩句一對。 絕句對仗規則: 『名詞』對『名詞』,『動詞』對『動詞』是對仗的條件,例如『天堂』對『地獄』,『紅花』對『綠葉』。 1. 取 一、二、三、四 的三、四 句必須對仗。 2. 取 三、四、五、六 的全都必須對仗。 3. 取 五、六、七、八 的五、六 兩句必須對仗。 4. 取 一、二、七、八 的不須對仗。 上列 1 和 4 平仄格式完全相同。 平仄區分: 近體詩平仄若用簡單一點的方式來講的話,我們現在用的國語第三、四聲都是仄聲,第一、二聲幾乎都是平聲,不過有許多必須歸類為仄聲。這是因為古入聲若歸類為三、四聲的話都是仄聲沒關係,但事實上,古入聲有部份卻被歸類為國聲第一、二聲之中,古入聲一共約有六百多字,請參考『國語注音中易生混淆之入聲字表』,也可以使用粵語、閩南語區分平仄。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:平起式押韻一三五不論,二四六分明仄聲仄起式對仗對仗規則平仄平仄之規則平聲