主題:幼兒課程設計--常識領域


想要觀看完整全文,請先登入

常識-- (一)社會 1. 內容  (1)家庭、社區的生活及社會機構:認識家庭、社區的實際生活,以及一般與幼兒日常生活有關的社會機構。  c關於家庭、鄰里、學校、商店、郵局、警察、消防隊、醫院、車站、碼頭、飛機場、動物園、兒童樂園、電視公司、科學館、圖書館、博物館等的功用及其與人類的關係。  d關於衣、食、住、行、育、樂與日常生活的關係。  e認識我國重要的節日與民俗活動。  f尊敬國旗、國父及先總統蔣公並敬愛國家元首。  g民主生活的基本了解與實踐。  h當地名勝古蹟之認識、欣賞與愛護。  (2)對外界事物及現象的關注與興趣:對週遭事物及社會現象的關注與興趣。  c了解家庭、幼稚園及社會之間的不同,並了解他們之間的每一個人都是要互助合作的。  d對周遭所發生的事物表示關心與興趣。  e與生活有關的各種公共設施和交通工具感到興趣與關注。  f輔導幼兒參與幼稚園的集會活動。  (3)個人生活習慣與態度:輔導幼兒養成個人生活中,應有的習慣與態度。 c自己會做的事自己做。  d生活有規律。  e活潑開朗。  f愛惜物品。  g集中注意力來工作或遊戲。  h有獨立思考和解決問題的能力。  i做事有耐心。  (4)社會生活習慣與態度:輔導幼兒養成社會生活中應有的習慣與態度,並能適應團體生活。  c家庭生活方面  ㄅ孝順父母及長輩。  ㄆ幫助父母做家事。  ㄇ兄弟姊妹間相親相愛。  ㄈ和家人分享快樂。   ㄉ養成良好的基本習慣。(如飲食、睡眠、清潔、穿衣、排泄、收拾等)。  d幼稚園生活方面  ㄅ喜歡上學、親近老師,並能適應幼稚園的生活。  ㄆ與友伴相親相愛,共同遊戲或工作。  ㄇ能與別人分享,知道感謝。  ㄈ愛惜公共玩具、工具等物品,並能輪流使用。 e社會生活方面  ㄅ對人親切有禮。  ㄆ接受別人的好意或東西時會致謝,打擾別人時能致歉。  ㄇ能遵守父母、師長、朋友的約定。  ㄈ能完成父母或師長所分配工作。  ㄉ愛惜公共場所的物品及維持公共場所的衛生。  ㄊ知道對社會有貢獻的人表示尊敬。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:常識領域個人生活習慣與態度對外界事物及現象的關注與興趣:常識