主題:幼托整合時事


想要觀看完整全文,請先登入

「幼兒托育與教育整合」是台灣當前幼兒照顧與教育制度改革的重要議題之一。簡言之,是在討論或企圖規劃處理現行「幼稚教育」與「托育服務」體制中,六歲以下幼兒教育與托育功能重疊所衍生的問題。   依現行規定,幼稚園為實施幼稚教育之機構,收四足歲至入國民小學前之兒童;托兒所為辦理托育服務之一種兒童福利機構,分為托嬰與托兒兩部分,托嬰收托出生滿一個月至二歲,托兒收托二足歲至六歲之兒童。惟依實際運作情形來看,幼稚園與托兒所在收托孩子的年齡及其服務的內涵,具有極高的重疊性與相似性;然制度面上幼稚園與托兒所又分屬教育與社會福利兩個行政部門管理,幼稚園依幼稚教育相關法規規範,托兒所則依照兒童福利相關法規辦理;並由幼稚園教師與保育人員任職,各依其培育、任用資格等負責幼兒教育與保育工作。   隨著社會變遷,在幼稚園托兒所化、托兒所幼稚園化的發展現況下,兩個主管機關、兩種人員資格與兩套設施辦法,更凸顯出「相同年齡孩子,在兩種不同機構中,接受不同品質的教育與照顧」之不合理現象。是以,「幼托整合」乃為因應時代需要與趨勢之規劃。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:四足歲至入國民小學前之兒童幼兒托育與教育整合幼托整合托嬰與托兒兒童福利相關法規六歲以下幼兒