主題:庫藏股


想要觀看完整全文,請先登入

  Q1.:「庫藏股」一樣能流通... 僅「無表決權」而已是嗎? ANS:「庫藏股」可以「轉讓」、「轉換」、「註銷」。 Q2.:還有誰可買回「庫藏股」,公司名義? 董事會?福利會?股東? ANS: 應於「買回之日起3年內」將其「轉讓」;逾期未轉讓者,視為「公司未發行股份」,並應辦理「變更登記」。→ 也就是說,特定員工以額定價買股的「股票購買權」,可以「保留3年」,若未來3年市價都沒有超過轉讓額定價,員工「可以選擇不買庫藏股」,公司屆時逕將這些「庫藏股票註銷掉」。但若日後股價高於轉讓額定價,特定員工就可以較市價低的價格,買進庫藏股,套取價差利潤。因此,「庫藏股」是「利用全體股東的錢買進股票」,提供特定員工3年的股票額定價格選購權,讓特定族群俟機套利。 ※依<證券交易法>,實施「庫藏股制度買回的股票」,只能作三種用途: (1)轉讓給員工。 (2)配合附認股權公司債、附認股權特別股、可轉換公司債、可轉換特別股或認股權憑證之發行,作為股權轉換之用。 (3)為維護股東權益(例如:股價太低),公司買回自家股票,並辦理銷除股份(提昇 eps)。 Q3.:「庫藏股」算公司的資產嗎? ANS:在公司的資產負債表上,庫藏股不能列為公司資產,而是以負數形式列為一項「股東權益」,作為對股東的回報,但比直接發放紅利更省稅。 ※在「購回庫藏股」後,公司可以選擇註銷(註銷後將不再填報到資產負債表上),或者持有以待股價上升後售出。 ※「庫藏股」與「普通股」相比有如下限制: (1)庫藏股「不分享紅利」。 (2)庫藏股在「股東投票」時「不計入內」。 (3)庫藏股「總價值」不能超過「公司資本」的「5%」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:證券交易法庫藏股無表決權轉讓給員工保留3年公司未發行股份普通股