主題:康尼所提的漣漪效應


想要觀看完整全文,請先登入

漣漪效應(ripple effect): 美國心理學家康尼(Kounin,1970)提出,指教師糾正學生不良行為時,對其他學生造成的影響。不論是支持性處罰(協助其改過)或威脅性處罰(嚴懲犯過)均會對其他在一旁觀看的學生產生影響。一棟房子的一扇窗破了,若不加以修復,其他窗戶也會跟著破。因此需及時矯正和補救正在發生的問題。簡單來說就是:擺爛是會傳染的。 指將自己的特點歸因到其他人身上的傾向。是指以己度人,認為自己具有某種特性,他人也一定會有與自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上並強加於人的一種認知障礙。比如,一個心地善良的人會以為別人都是善良的;一個經常算計別人的人就會覺得別人也在算計他等等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Kounin康尼漣漪效應ripple effect以己度人威脅性處罰支持性處罰認知障礙