主題:康熙字典


想要觀看完整全文,請先登入

(A)承襲《說文解字》->承襲《康熙字典》 部首之編輯從《康熙字典》二一四部首系統,不另創新部首,其併部情形亦比照之。 http://140.111.1.40/bian/fanli/fanli43a.htm (C)部首皆具有表意作用。->此指《說文解字》 《説文解字》的部首分類最大原則是部首必須對此漢字之結構有所意義,因此,「殺」與「放」等形聲字也被訂定成部首。因此,《説文解字》制定的540個部首卻造成不易檢索的缺點。 http://zh.wikipedia.org/zh/%E9%83%A8%E9%A6%96 現在通行之214部首,是明朝萬曆43年(1615年)時由梅膺祚所編纂之《字彙》創始的。《字彙》是第一本部首本身的排列與部首内的文字排列都採用筆劃數順序的劃時代字書。並大膽整併以往字書中經常可見之過少文字的部首,這本字典的誕生使部首檢字容易了許多。在這裡稍為舉例《字彙》所整併之小部首。《説文解字》中的「男部」只有「男、甥、舅」3個字,而《字彙》大膽廢掉「男部」,將「男」歸到「田部」、「甥」歸到「生部」、「舅」歸到「臼部」裡。 之後《康熙字典》承襲《字彙》的214部首,《康熙字典》亦成為近代字典之標準。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:《字彙》字彙康熙字典梅膺祚筆劃數順序表意說文解字部首