主題:廢物藝術Junk Art


想要觀看完整全文,請先登入

廢物藝術(Junk Art): 又名廢物雕刻(Junk Sculpture)是集合藝術的另一個名稱。根源可溯自畢卡索的立體派拼貼,但真正開始於1950年新達達和新寫實主義畫家提倡藝術須回歸日常生活。因此,將象徵消費文明及機器文明的廢物和現成物集合起來,成為三度空間的作品。表現都市文明的內涵以及人們的各種心態,由於媒體大多是廢棄物拼合故稱廢物藝術。 廢物雕塑是由工業殘碎物集合而成的作品。在二次大戰左右,西方國家偶然成為大量工業廢物的產地,藝術家於是擴大表現素材,將消費文明及機械文明下的廢棄物轉變為藝術品,從垃圾場移進展覽空間。藉這些物質創作出來的作品,風貌及質感特殊動人,其怪異的美感自然透露出廢棄物的本源,巧妙地評述著戰後消費主義的「丟棄」心態。但也直接顯現焊接的鐵與鋼等物,比雕刻的石頭或鑄造的銅,是更合適於機械時代的雕塑材料。   著名的藝術家有:阿爾曼(Fernandez Arman 1928~)以及謝乍(César Baldaccini 1921~1998)。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:廢物藝術謝乍阿爾曼Junk Art三度空間工業殘碎物現成物都市文明集合藝術