主題:建安風骨


想要觀看完整全文,請先登入

39.下列何者不是建安詩的特色?   (A)樂府文士化  (B)講究平仄  (C)古詩樂府化  (D)現實詩與浪漫詩平分秋色 建安文學(詩歌)的特質 建安風骨―志深而筆長,梗概而多氣。 風骨―特指意氣駿爽、情志飛揚而辭義又逎勁有骨力的風格。 建安詩歌掀起文人創作的第一個高潮,激昂的精神為人所崇,建安風骨成為後人反綺靡柔弱的號召。 ①內容 a.反映當時社會的離亂和人民的疾苦―保存漢樂府的寫實精神,堪稱「詩史」。 b.表達詩人建功立業的要求和統一天下的抱負。 ②藝術風格―意境宏大、筆調明朗、抒情直接,形成一種悲涼慷慨、剛健有力的風格。   建安曹魏時期是散文史上一個開風氣的時代,這時期的文章有兩個顯著的變化: ①文風趨清峻,尚通脫—清峻即指文章要簡約嚴明,反對煩鎖迂腐;通脫即指隨便之意,不矯揉造作。 ②駢偶化和抒情化—這一時期基本上不用駢偶,文體以散文為主。但追求辭藻、講究字句的風氣仍然存在,如曹氏兄弟及建安七子的文章大都駢散兼行而以偶句為主,且筆帶感情,有著清剛疏朗之氣。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:詩史駢散兼行剛健有力駢散兼行而以偶句為主反映當時社會的離亂和人民的疾苦反綺靡柔弱寫實寫實精神建安詩建安風骨