主題:張先 張三影


想要觀看完整全文,請先登入

北宋張先,字子野,官至郎中。 有人曾當面稱讚他的作品有「心中事、眼中淚、意中人」,所以稱他為「張三中」。張先回答說,他最喜歡自己作品裡的「雲破月來花弄影」,「嬌柔懶起,簾壓卷花影」、「柳徑無人,墮飛絮無影」這三句,應該稱呼他「張三影」才對。   其作品更開慢詞之先河, 在詞史上具有一定的地位   天仙子     水調數聲持灑聽,午睡醒來愁未醒。送春春去幾時回?臨晚鏡,傷流景,往事後期空記省。沙上並禽池上暝,雲破月來花弄影。重重翠幕密遮燈,風不定,人初靜,明日落紅應滿徑。    歸朝歡   聲轉轆聞露井。曉引銀瓶牽素綆。西圓人語夜來風,叢英飄墜紅成徑。寶猊煙未冷。蓮台香蠋殘痕凝。等身金,誰能得意,買此好光景。粉落輕妝紅玉瑩。月枕橫釵雲墜領。有情無物不雙棲,文禽只合常交頸。晝長歡豈定。爭如翻作春宵永。日曈曨,嬌柔懶起,簾押殘花影。    剪牡丹   野綠連空,天青垂水,素色溶漾都淨。柔柳搖搖,墜輕絮無影。汀洲日落人歸,修巾薄袂,擷香拾翠相競。如爭淩波,泊煙渚春暝。彩絛朱索新整。宿繡屏、畫船風定。金鳳響雙槽,彈出今古幽思誰省。玉盤大小亂珠迸。酒上妝面,花艷媚相並。重聽。盡漢妃一曲,江空月靜。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:張三影開慢詞之先河其作品更開慢詞之先河剪牡丹張三中張先心中事、眼中淚、意中人歸朝歡