主題:張春興伯伯介紹Vygotsky鷹架作用(scaffolding)


想要觀看完整全文,請先登入

鷹架作用(scaffolding) 係指從實際發展水平至可能發展區中的認知發展,他人所給予的協助。認知學家布魯納(J. Bruner)稱之為「鷹架作用」(scaffolding),意為:當兒童建構認知結構以助進其解決問題時,用以支撐用的工具。 在維果次基(Vygotsky)的認知發展理論中,最受重視的是他倡議的可能發展區(或最近發展區)(zone of proximal development)的理念。所謂可能發展區,按維果次基的說法,世界於兒童自己實力所能達到的水平(如學業成就),與經別人給予協助後可能達到的水平,兩種水平之間的一段差距,即為該兒童的可能發展區。而在此種情況下別人給予兒童的協助],即稱為鷹架作用(scaffoldiing)(意指..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:鷹架作用維果次基可能發展區兒童的可能發展區協助差距最近發展區