週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:影響消費者購買行為的個人心理因素


想要觀看完整全文,請先登入

影響消費者購買行為因素1.文化2.社會3.個人4.心理 的個人心理因素 〈1〉動機:根據馬斯洛的需求層級理論,消費者的購買動機可以分為生理、安全、社會、自尊與自我實現五種。動機可依明顯程度分為表露動機和潛伏動機,結合潛伏動機,通常比較令人動容、有說服力。 〈2〉知覺:是指選擇、組織與解釋資訊的過程。與知覺相關的觀念有選擇性接觸、選擇性曲解、選擇性記憶、月暈效果及刻板印象等,都會影響人們對產品資訊的處理。 〈3〉學習:是指透過親身經驗或資訊吸收,而致使行為產生持續而穩定的改變。消費者的學習有兩大類:經驗式學習與觀念式學習。許多行銷活動都是在促使消費者學習,以便消費者在方案評估與選擇時能出現有利於個別品牌的態度與行為。 〈4〉信念:是指某人對某個事件的一套主觀看法,且自認有相當高的正確性或真實性。消費者對企業或產品所發展出來的信念,會形成企業形象或品牌形象,進而影響消費者態度、購買意願與行為等。 〈5〉態度:(情感,認知,行為)是對特定事物的感受和評價,可分為正、反兩面〈喜歡的與不喜歡的〉,是一種持續性的反應,也是行為的傾向。態度會影響消費者對於產品資訊的選擇與解釋。另外,想改變一個人的態度相當困難,必須耗費相當時日與代價。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:知覺信念動機學習態度需求層級理論 (A) 角色和地位 (B) 學習 (C) 知覺 (D) 信念與態度 10. 下列何者不是影響消費者行為的心理因素? (A) 角色和地位 (B) 學習 (C) 知覺 (D) 信念與態度 下列何者不是影響消費者行為的心理因素?月暈效果