主題:後設評鑑


想要觀看完整全文,請先登入

後設評鑑的概念,源自1940年由Orata所提出「對評鑑的評鑑」(Evaluating evaluation)(Cook & Gruder, 1978)。 U 後來Scriven於1969年最先使用”Meta-evaluation”一詞,作為對某項教育成果計畫評鑑的評鑑, U 當時Scriven(1969)將後設評鑑定義為:「對一項評鑑、評鑑系統或評鑑設計的評鑑」,亦即是對評鑑的評鑑。 U 隨後Scriven(1972)更將後設評鑑視為「第二層級的評鑑」(second-order evaluation)。 U 而Cook (1974)亦提出「次級評鑑」(secondary evaluation)的概念,用以檢視「原級評鑑」(primary evaluation)的資料。 U Stufflebeam(2000:96)更進一步認為後設評鑑是指:「為能引導評鑑的實施並提供其優缺點,而對某一評鑑系統的正當性、效益性、可行性與正確性,進行審慎的描述、獲取及應用敘述性與判斷性資訊的歷程」。亦即後設評鑑的目的,主要在引導並確保評鑑系統能符合評鑑的正當性、效益性、可行性與正確性標準。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後設評鑑Evaluating evaluationOrata對評鑑的評鑑