主題:微型教學


想要觀看完整全文,請先登入

微型教學又稱為微格教學、微觀教學與小型教學,是結合現代化的教學媒體設備、教學理論,以及教育技術,在可控制的教學環境中,訓練在職教師和師資生的課堂教學技能。 微型教學為實際教學的縮影,教學對象人數縮減約4至6人,教學內容與時間緊縮為5至15分鐘,且著重特定教學技巧的提升,如課堂提問技巧、帶領討論技巧及鼓勵讚美的技巧…等。 微型教學的目標是讓教學者透過小規模和短時間的演練,能對自己的教學模式有一重新審視改進的機會,並藉由同儕間的相互激盪,找出問題的關鍵點與可能解決的方法,學習更精進的教學技巧,並能經常運用良好的教學方法,使教學者對教學更充滿信心。 試教者在具有錄影設備的實驗教室先進行約15分至20分鐘的教學,之後教學者與指導者或觀摩者共同觀看教學錄影內容,並針對教學者 之教學優點及待改進的地方共同討論,並給予回饋,也可以針對特定教學行為與技術之優缺點進行檢視,接著試教者再對同樣教學行為(如提問技巧)或單元再演練 一次,直到改善為止。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:微型教學微觀教學找出問題的關鍵點教學技巧的提升現代化的教學媒體設備、鼓勵讚美的技巧可控制的教學環境可能解決的方法實際教學實際教學的縮影