主題:德國達達藝術家史維塔斯


想要觀看完整全文,請先登入

  ◆大量的舊垃圾 德國達達藝術家史維塔斯(Kurt Schwitters, 1887-1948)從每天生活中的垃圾及殘餘物中,創作出精巧的拼貼作品,而作品拼貼出的每一層內容,就是他自己的生活寫照,從他讀的報紙、旅途中的存根或是展演的票根等等。作品「莫爾茲畫32A—櫻桃畫」2包括了:一個舊的酒瓶軟木塞、木屑、金屬、紙和織品以及一張印有櫻桃的卡片,全都被小心地安排在充滿形狀與色彩的抽象圖像中。 史維塔斯為他的拼貼技術創了一個專門的術語——「莫爾茲」(Merz)。這個名字是出自他的一件作品。在作品的報紙碎片中,有一個原意是「商業」的德國字「kommerz」,直接擷取後面的四個字母而來的。史維塔斯將莫爾茲發揮到極致,他將整個房間放滿了巨大的3D立體拼貼物,試圖創造一個充斥拼貼的環境。他稱這種構造為「莫爾茲佈」(Merzbau),也就是「莫爾茲建築..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:史維塔斯德國達達藝術家拼貼莫爾茲Kurt SchwittersMerz「莫爾茲」