主題:心流經驗


想要觀看完整全文,請先登入

Csikszentmihalyi(1990)指出心流經驗是一個人全神地投入一件事(或一個活動),其他事對他而言都不關緊要,過程的本身就是一種歡樂,以致於會不惜代價的全然投入。   個體在這種心流狀態下的特徵是:挑戰與技術的平衡(challenge-skills balance)、知行合一(action-awareness merging)、清晰的目標(clear goals)、清楚的回饋(unambiguous feedback)、專心於手邊的事物(concentration on the task at hand)、自我掌控感(sense of control)、失去自我意識(loss of self-consciousness)、失去時間感(transformation of time)等。 新近的研究中Csikszentmihalyi(1996, 1993)又增添一項自成的目標(autotelic),使心流經驗的特徵向度增加為九種。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一個人全神地投入一件事心流經驗過程的本身就是一種歡樂